Первые блюда

Бозбаши грузинский

 408 прочитано

Этот густой и сытный супчик скорее всего переняли из Азербайджана, но там его называют — бозбаш и при приготовлении используют горох нут. Но, в отличии от родоначальника, грузины когда готовили бозбаш из баранины использовали стручковую фасоль. Кавказ разнообразен во всем и в еде в том числе.

Если уж для вас баранина неприемлема, замените говядиной. Будет конечно уже не классический рецепт, но весьма неплохая копия. Приготовьте все же оригинал, шикарное блюдо и добавить особо нечего.

Итак:

 1 кг бараньей мякоти, лука немало 3-4 луковицы, 2 ст.л. топленого масла, 300 гр баклажанов, 400 гр стручковой фасоли, полкило помидор, 4-5 сладких перцев, кинзы грамм 50, по 4-5 веточек базилика и петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1 жгучий красный перчик и соль.

Бозбаш из баранины — как готовить:

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем 2,5 л воды. Можно использовать кастрюлю, но казан предпочтительнее. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон около часа. Классический наваристый бульон и есть основа супа, причем не только этого.

Лук и очищенные помидоры мелко нарезаем, также очистим баклажаны и нарежем кубиками. Стручки фасоли ломаем на кусочки, у перцев удалим хвостики и семена, порежем полосками.

Мясо вынимаем из бульона. На сковороде растопим масло, обжарим мясо с луком и переложим обратно в бульон. Туда же отправим овощи. Прибавим огонь, чтобы бульон закипел, прикроем крышкой и на среднем огне варим 25-30 минут.

бозбаш из баранины

Бозбаш из баранины — подача:

Приправим бульон солью, толченым чесноком, мелкопорезанной зеленью. Под крышкой томим бозбаш из баранины с овощами еще минут 5 на минимальном огне. Разливаем по тарелкам, еще прибавим свежей зелени и размышляем, что нам со всем этим делать. Если не додумались, ищем ответ в интернете:-)

Обратили внимание что мясо после варки обжаривается? Это еще одно отличии грузинского бозбаши от других вариантов. Тут вам придется приготовить все бозбаши, рецепты которых вы сможете найти, чтобы решить — какой же вам нравится больше остальных. А это не так просто…

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x