фасоль с нутом
Блюда из круп и бобовых

Хедик

 282 прочитано

Точного перевода этому слову я не нашел, но означает это — блюдо из отварной пшеницы и кукурузы. Блюдо простое и очень сытное. В этом вы убедитесь ознакомившись с составом. Сейчас в состав хедика входят и другие ингредиенты. Кроме того в разных местах состав блюда меняется. А нашем случае это горячее и сытное блюдо из нескольких бобовых с пшеницей.

Итак: горох нут, чечевица, фасоль крупная и мелкая — по полстакана, пшеница и зерна кукурузы — по 1 стакану, соль по вкусу и 1 ст.л топленого масла.

Автор рецепта указывает что все нужно замочить в кипятке! Тут возникает спорный вопрос так как никто не советует замачивать фасоль и горох в кипятке! Происходит заваривание белка или что то в этом роде и время варки увеличивается. А нам то это зачем? Поэтому рискну взять ответственность на себя и советую сделать это следующим образом: чечевицу заливаем холодной водой. Воду периодически меняем и выдерживаем в воде до начала приготовления. Остальное по отдельности заливаем холодной водой на 2-3 часа. Также пару — тройку раз воду меняем. После заливаем свежую воду, доводим до кипения и выключаем огонь. Держим под крышкой до начала приготовления, лучше ночь. Воды должно быть много.

Горячее блюдо из бобовых — приготовление

На следующий день приступаем к варке. Варить можно в той же воде, в которой и замачивали. Но можно, да и наверное лучше, взять свежую. Также все знают что все эти продукты варятся по разному. Поэтому и закладывать нужно друг за другом. Но можно остальные продукты держать на слабом огне чтобы не было резкой перемены температуры.

Дольше всех варится пшеница, ее, надо полагать, и закладываем первой. Заливаем водой с большим избытком, доводим до кипения и варим на среднем огне. Варим мин 30-40. Остальные продукты закладываем с интервалом в 20-30 мин: горох нут, крупную фасоль, мелкую фасоль, кукурузу и в последнюю очередь — чечевицу. Все лучше пробовать на готовность и не забывать помешивать. В конце когда все уже готово — солим, ставим томиться на малый огонь под крышкой мин на 15. Готовность продуктов и количество воды, конечно же, определяются опытным путем. Если все зерна идеально готовы, а воды уже нет — добавим масло и подержим еще 5-10 мин без огня. Теперь хорошенько перемешаем и раскладываем по тарелкам.

горячее блюдо из бобовых

Салат или нарезка из овощей со свежей зеленью будут как раз к месту. Горячее азербайджанское блюдо из бобовых с пшеницей и кукурузой блюдо питательное, почти сплошной белок, поэтому мяса к себе не требует. Но если очень хочется, то хедик может быть прекрасным гарниром. Также можно подать и с тушеными овощами.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Действительно будет очень сытно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x