басма по узбекски
Восточная кухня

Басма узбекская

 444 прочитано

Если кто-то сейчас решил, что речь пойдет о косметике, то вы сильно ошиблись. Басма — так называется среднеазиатское блюдо, рецепт которого предлагается вашему вниманию. И оно будет интересно для людей которые любят мясо с овощами. Несмотря на сходство с аджапсандалом, это все же несколько другое блюдо. Самое сложное, но необходимое, это соблюдение пропорций, которые соблюдать нужно обязательно. Да и готовится басма по узбекски небыстро, так что если хотите поужинать вовремя, то вовремя и начинайте.

Продукты: 

Мясо: говядина, баранина, конина, а можно и ассорти, вкуснее будет — 1 кг, можно, а даже и нужно с косточками и жиром, картофель 700 гр., морковь 350 гр, лук 1 кг, капуста 700 гр, 3-4 помидоры, баклажан, болгарский перец 2 шт., стручок острого перца, айва, горсть стручковой фасоли, парочка зеленых яблок, соль, кориандр, зира, сухие и свежие травы на ваше усмотрение.

Свекла на любителя, она необязательна. Советуют добавить и огурцы, но в плане пользы делать это не нужно: именно в этом плане огурцы не сочетаются с болгарским перцем и пользы не принесут.

Нарезаем и укладываем:

Мясо режем кусочками и укладываем в холодный казан жиром вниз. Мясо с косточками в нижний слой, а чистое мясо в верхний. Слегка присолим и посыпаем зирой.

Лук кольцами или полукольцами выкладываем слоями на мясо, далее кладем очищенные и порезанные крупно помидоры. Поверх помидоров идет морковь, порезанная крупными ломтиками. Следующий слой — картофель крупными дольками. Солим.

Все остальные овощи режем некрупными кусками и выкладываем слоями. Головку чеснока, очищенную только от верхнего слоя и острый перец кладем целиком. Добавляем зелень, можно целыми веточками, солим и добавляем зиру и кориандр.

Теперь дошли до капусты: с кочана аккуратно снимаем несколько листьев, отложим их в сторону. Остальной кочан режем крупными кусками и укладываем в казан горкой, так же посыпаем солью и пряностями. А вот теперь все это покрываем целыми капустными листьями.

басма по узбекски в казане

Блюдо басма — приготовление:

Теперь все содержимое казана нужно придавить, например, тарелкой и плотно закрыть. Для начала включаем средний огонь или чуть больше, напоминаю что дома мы готовить можем только на плите. Это нужно чтобы казан нагрелся и содержимое начало кипеть, займет это мин 15-20. Дальше огонь убавляем и оставляем на часок, а можно и чуть больше.

Не забывайте, что придавить нужно именно продукты, а не крышку. И обязательно следите, чтобы внутри казана булькало, иначе готовить будете очень долго.

Подаем:

Если басма по узбекски уже готова, выкладываем ее на блюдо, Сначала листья капусты, а потом все слои по очереди, с верхних до нижних. На самом верху будет мясо. Оно будет прекрасно растомленным и во время еды будет просто таять. А вот чеснок и острый перчик надо сначала осторожно достать, а потом положить на самый верх. В казане будет немало бульона. Его мы нальем в отдельную чашку или кружку. И будем запивать им мясо и овощи.

басма блюдо

На заметку:

Как видите количество продуктов большое, хватит накормить несколько человек. А если останется, то и не страшно: можно съесть и в другой раз. Но, если вдруг вы решили приготовить именно на один раз и на одного человека, то возьмите и посуду соответствующего размера, например, порционный горшочек и продукты уменьшите раз в 10. В горшочке можно готовить и в духовке, хуже не станет, только учтите, что время приготовления увеличится примерно до 2,5-4 часов. И конечно же свежеприготовленное узбекское блюдо басма всегда вкуснее разогретого, так что об этом тоже не забывайте.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Это действительно вкусно, сам готовил и не один раз

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x