
Баклажаны с рататуем и сыром фета
204 прочитано
(Ф.Фатуччи)
Расписывать, как водится, творчество известного шефа будем поэтапно. Тогда как блюдо имеет множество составляющих. Наверное так даже удобнее. Баклажаны запеченные с запеченными овощами в духовке только кажется простым, на деле пошустрить придется.
Начинаем с главного: 1 крупный баклажан, 1 ст.л. оливкового масла, сушеные травы: тимьян и орегано по щепотке, по вкусу соль и черный перец.
Для рататуя: помидоры черри 30-40 гр, цуккини и баклажан по 50 гр, болгарский перец (красный и желтый) 40 гр, красный лук 20 гр, некрупный зубчик чеснока, соль, перец
Соус «Песто»: зеленый базилик 20 гр, ползубчика чеснока, 1 ч.л. кедровых орехов, 2-3 ст.л. оливкового масла, сыры: пармезан и пекорино по 5 гр, соль
Для соуса «Неаполитано»: лук-репка 10 гр, зубчик чеснока, 1 дес.ложка оливкового масла, 150 гр помидоров в собственном соку, 5-6 листочков зеленого базилика, 1 ч.л. сахара и соль
Начнем, пожалуй, с соусов:
«Песто» :
Чеснок очистим, орешки «позолотим» на сухой сковороде. Смешаем с остальными ингредиентами и взбиваем в блендере.
«Неаполитано»:
Тут чуть подольше чем «Песто» : лук и чеснок очистим. Лук режем кубиками, чеснок раздавим и нашинкуем. Пассеруем на разогретом масле. Добавляем нарезанные помидоры без кожицы, соль, сахар, рубленый базилик. После закипания томим с полчаса, взбиваем блендером и оптимально — протереть через сито, но тут уже любителя.
Рататуй:
Прежде всего черри бланшируем и очищаем. Обязательно дадим обсохнуть. Остальные овощи режем маленькими одинаковыми кубиками, обжариваем на масле до готовности. Добавим черри, измельченный чеснок, приправим солью и перцем.
Подготавливаем баклажаны. Разрезаем пополам вдоль, в мякоти делаем произвольные надрезы, посыпаем солью, перцем и травами. Поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу. Запекаем полчаса при 180°С. После того охлаждаем и выскребаем семена.

Собираем и оформляем блюдо. Собственно говоря тут еще понадобиться сыр фета. Его порежем кубиками. И еще листочка 4 зеленого базилика. Рататуй делим на 2 части, начиняем половинки баклажанов и возвращаем их в духовку на 5-10 минут.
Оба соуса подогреваем, произвольно наносим на блюдо. В центр кладем фаршированную баклажанную «лодочку». Наряду с тем добавим фету и листик-другой базилика. По замыслу сбрызнем оливковым маслом. Теперь блюдо готово. Замудренно? Да, так кажется, но когда начнете готовить, то все будет быстрее и проще. Да и блюдо-то подают в ресторанах…

