Восточная кухня

А есть ли в Турции манты…

Ну уж манты все мы знаем и во многих домах их готовят. И многие готовят их вкусно. Большинство думает, что это узбекское блюдо, но историю блюда оставим на следующие разы. А сегодня посмотрим, что за манты готовят турки. Их способ приготовления отличается от того, как мы привыкли готовить, и ингредиенты не узбекские… Но ведь для этого наш сайт и существует, чтобы рассказывать новое и неизвестное. Сегодня именно такой момент.

Для теста берем 2 стакана неотбеленной муки, чайную ложку соли, пару взбитых яиц, масло первого отжима (оливковое) 1 ст.л., полстакана холодного молока, бульон по вашему вкусу (куриный, говяжий, бараний) примерно 0,5 литра.

Для фарша смешаем рубленное мясо говядины или баранины 250-300 гр с мелко нашинкованным красным луком гр 100, пучком (небольшим) кудрявой петрушки, не забудьте ее мелко порезать, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

И конечно же не забудьте о соусе: 150 мл йогурта, 4 головки чеснока, соль.

Для заливки нужно пару столовых ложек сливочного несоленого масла, 1 ч.л. паприки, молотый красный острый перец 0,5 ч.л. и 1 ч.л. мяты.

Приготовление

Как обычно займемся сначала тестом. В чашку или кастрюлю просеиваем муку, добавим соль. В середине муки сделаем лунку и вбиваем яйца, оливковое масло и молоко. Перемешиваем, а потом вымешиваем тесто на посыпанном мукой столе в течении 8-ми минут, иногда подсыпаем муку, чтобы тесто не липло. Накроем влажным полотенцем и оставим на час.

Все ингредиенты для фарша приправим перцем и солью, перемешаем и поставим в холодильник минут на 20-30.

Духовку разогреваем до 180°С. Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто очень тонко (мм 15) и нарезаем квадратами 5х5 см. На каждый квадрат кладем начинку, уголки собираем вместе и защипываем, чтобы тесто плотно склеилось. Нужно стараться чтобы узлы не были толстыми и каждый мант осторожно приплющим сверху.

Глубокую, желательно чугунную или глиняную, сковороду смазываем маслом и раскладываем в нее манты, отправляем в духовку. Запекаем до золотистого цвета примерно 10-15 минут и заливаем бульон до половины высоты мантов и продолжаем готовить еще 10-15 мин при 160°С

В сотейнике разогреваем сливочное масло и смешиваем с растертыми пряностями.

Для соуса чистим чеснок (количество регулируем по вкусу), пропускаем через пресс, добавляем соль и взбиваем с йогуртом или сметаной до однородной массы.

Манты выкладываем на блюдо или тарелку, поливаем пряной заливкой и соусом. Выглядит и звучит весьма и весьма…, а на вкус…, а лучше есть, чем рассказывать.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Необычно и очень интересно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector