Кабан из дыма

Вы, наверное, подумали что я вас зову на охоту во время лесного пожара? Да не дай бог, не надо нам такого. А вот приготовить в духовке или на мангале сочный копченый свиной окорок — это завсегда пожалуйста. Так что не извольте беспокоиться, у нас все получится. Избавим себя от всяких современных гадостей и придумаем чего получше и вкуснее.

Ингредиенты:

Нам потребуется особый кухонный арсенал. Во-первых: большой казан или старая-старая утятница. Тут без помощи бабушки не обойтись… Ну на худой конец — большая широкая кастрюля. Во-вторых — духовка. Но если у вас двор или вы на даче то лучше мангал или барбекюшница.

Однако рано радуетесь. Еще продукты нужны. Окорок, можно весь. Но если у вас нет подходящей посуды то отрубите часть. Помимо мяса — соль, лаврушка и по 1-й ст.л зерен кориандра и ягод можжевельника.

Как приготовить:

Если окорок целый то лучше сделайте надрезы, так лучше пропитается. Воду доведите до кипения и опустите в нее мясо. Добавляем соль и пряности. Варить надо почти до готовности примерно часа 1,5. Окорок вынимаем и дадим воде обтечь.

свиной окорок

Коптим окорок:

Духовку на max! На самый низ ставьте противень или поддон. Окорок укладываем на решетку, а на противень насыпаем сухие пряные травы. В крайнем!!! случае — чай. А видели ли вы что происходит в духовке когда с мяса капает жир? А если жир в раскаленной духовке капает на пряные травы??? Вот вам и дым! Причем натуральный, ароматный!

сочный свиной окорок

На мангале, наверное, еще проще: прогорели угли, засыпали щепки или опилки от ольхи, можжевельника или яблони. Дым пошел — укладываем окорок. Можно и на решетку. А вот накрыть при этом желательно. Держите 40-60 мин.

Представляете какой шикарный окорок у вас получится копченый в таких условиях на мангале или в той же духовке? Да вряд ли… Сначала начните готовить. И только лишь тогда когда огромный кусок мяса окажется в клубах дыма можете начать представлять какой он наверное сочный и вкусный… Я думаю что что уже на тарелке ваши ожидания будут полностью оправданы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.