плов в лаваше
Плов

Рис на казмахе

 259 прочитано

Плов азербайджанский в лаваше или на казмахе — опять незнакомое слово, но ничего страшного в нем нет. Казмах это всего лишь подложка в данном блюде под рис. Он имеет вид лепешки, вы можете сделать его сами, это несложно. Хороший рецепт для любителей риса или легких блюд вообще.

Для казмаха берем муку, добавляем яйцо, соль, куркуму, пол ложечки для цвета и замешиваем тесто на кефире. После раскатываем тонкую лепешку, размер лепешки зависит от вашего казана. Если не хотите возиться, просто купите в магазине армянский листовой лаваш и сложите его в 3-4 слоя. Как видите использовать лаваш гораздо проще.

Теперь рис: здесь никакого пропаренного и т.п., нужен именно длиннозерный рис. Это басмати, села, или жасмин. Все это можно найти в наших магазинах. Риса берем полкило. Так же нужно топленое масло грамм 200, если не любите топленое, берите сливочное, соль и шафран 1/4 чайной ложечки. Подойдет иранский, индийский или испанский, но только не имеретинский.

Начало:

Чтобы приготовить азербайджанский плов в лаваше надо рис сначала замочить в теплой воде на полчасика. Это обязательно, иначе тонкий рис при промывании и варке может поломаться. Теплая вода подразумевает примерно градусов 40. Замоченный рис промываем и опускаем в кипящую соленую воду. Причем варить надо в большом количестве воды. Не забываем помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну. Точное время варки указать трудно. Это зависит от вашей плиты и твердости риса, а также сколько времени он замачивался. В общем-то рис должен остаться чуть твердоватым, ведь ему еще томиться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и обязательно ополоснем холодной водой. Иначе он будет продолжать готовиться и получится разваренным.

Плов в лаваше подготовка

Приготовление:

Теперь нагреваем казан, добавим немного масла и слегка припекаем наш казмах. Если вы делаете его из лаваша, то просто уложите в холодный казан. Сверху казмаха кладем еще немного масла и высыпаем рис. Теперь растираем шафран и посыпаем рис. Но можно и сначала растертый с солью шафран залить кипятком, пару ложек, и дать настояться. Этим настоем полить рис. Делайте как вам больше понравится. Теперь кладем оставшееся топленое масло, закрываем крышкой. Ставим на огонь, сначала делаем большой или средний, а когда начнет шкворчать, убавим до малого и оставляем томиться на часик-полтора. Все это можно приготовить и в глубокой сковороде, но мне казан привычнее и удобнее.

Подача:

Готовый рис выкладываем горкой на блюдо, казмах нарезаем на ‘лепестки’ и укладываем сверху риса. Казмах будет иметь красивый подрумяненный вид и он, можете поверить, очень вкусный.

азербайджанский плов в лаваше
азербайджанский плов в лаваше
Напутствие:

Это блюдо интересно тем, кто любит рис или просто захотел блюдо из риса без мяса или рыбы, а также любителям следить за фигурой. По желанию можно добавить в рис обжаренные орешки и сухофрукты — и вкусно, и полезно, и разнообразие в вашем рационе. Подобные блюда называют откидным пловом, а этот самый классический, самый простой азербайджанский плов, но очень вкусный. Если вдруг после прочтения вы решили приготовить это блюдо, но забыли слово ‘казмах’,кстати кое-где говорят ‘казмач’, вы всегда можете вернуться и перечитать данный рецепт еще раз.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x