Языки ягненка томленые в соусе

языки ягненка в соусе с овощами

И кто же по вашему мнению нам даст рецепт как эти самые языки ягненка нам приготовить дома в каком-нибудь вкусном соусе, например томатном? Название рубрики помните? Как вы считаете шеф-повара Ивлева К.В. можно причислить к таковым? Конечно да! Ведущий многих кулинарных телепередач, в том числе «На ножах», у которых немалая аудитория, владелец нескольких ресторанов.

Зрители десятилетней давности помнят программу «Спросите повара», которую он вел в паре с Юрием Рожковым. В той передаче они готовили и свои блюда, и по рецептам из разных кулинарных книг, помимо всего поправляя их и указывая на неточности и ошибки. А нам с вами есть чему поучиться у этого человека в плане приготовления еды? Конечно же, да!

Однако знакомить лично с ним мы не можем. Но познакомим с совместным творчеством. Этот рецепт как дома приготовить языки в соусе — первый из …? А сколько вообще рецептов у Ивлева?

Совет в начале:

Языки на Руси готовят давным-давно, но в большинстве случаев это свиной, говяжий, телячий. Все это вполне можно купить на базаре и в мясных лавках. А вот бараний до некоторых пор — новинка. Но на то повар и повар чтобы иногда и пофантазировать. Этот рецепт родился в результате эксперимента этих двух грандов. Почему именно язык ягненка? Они менее жирные и более маленькие… Вы уже знаете где их купить?

Авторы сразу же применяют хитрость приготовления: «языки должны не только обжариться, но и провариться в соусе, благодаря этому станут сочными и впитают в себя ароматы специй и овощей…» (недословно)

Ингредиенты:

Языки ягненка грамм на 600, по одной луковице и моркови, 100 гр стебля сельдерея, столько же стеблей разной зелени (кинза, петрушка) 3 лавровых листа, 2 гвоздички, 20 горошин черного перца, соль.

Соус: бульон от варки языков 100 мл, сливочное масло пара ст.л, 200 гр помидоров черри, зелень петрушки 10 гр, пара зубчиков чеснока, 100 гр лука-репки, 2-3 ст.л оливкового масла, 2-3 веточки тимьяна…

Обратили внимание, что нет укропа? Когда-то в одной из передач К. Ивлев сказал: «укроп это убийца мяса…»

Как приготовить языки ягненка в томатном соусе:

Теперь на кухню, к плите. Языки, разумеется, помоем, складываем в кастрюлю и заливаем водой вдвое больше уровня языков. Включаем огонь и ждем закипания.

Тем временем чистим все овощи, режем крупно и слегка припекаем на сковороде без масла. Пожалуй тут хороша сковорода с покрытием. Но почему бы и не в духовке (дополнение не от Ивлева). До углей не надо!

Варим языки:

Подрумяненные овощи и пряности отправляем в кипящий бульон и варим на среднем огне до полной готовности языков. Язык накалываем на вилку. Если сползает — значит готов! Языки сразу же в холодную воду и очищаем от кожицы.

Обжарка:

Более того языки еще и обжариваем на оливковом с обеих сторон. Параллельно или до этого чистим лук, чеснок. Чеснок раздавим, лук мелко рубим, черри моем, разрежем пополам и присолим. Зелень петрушки мелко порежем. Теперь все одно за одним…

языки ягненка в соусе

Доводим в соусе:

К обжаренным языкам сразу кладем веточки тимьяна, чеснок, лук и помидоры. Жарим постоянно помешивая 2-3 минуты и вливаем бульон. Едва только закипит — сразу добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла. И дожидаемся чтобы соус загустел. Сочные и вкусные языки ягненка томленые в ароматном томатном соусе готовы, а рецепт, вероятнее всего, вам понравился.

Гарнир? Любой. А надо? Соус остался? Вот тоже мне беда… С вашего позволения — ломоть свежего хлеба и вы запросто его уничтожите… Вы уже возмущаетесь: а где же солим? Но вы же читали где мы добавляли овощи и специи? А соль у нас что? Да, именно специя, приправа, а не белая смерть, как сейчас сказало бы большинство. Хотя белая смерть не сама соль, а ее избыток! Так что всего в меру…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Языки ягнят не нашел,но из свежих бараньих тоже получилось шикарно

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.