Хангял — загадка из Азербайджана

Улавливаете сходство? Хинкал, хингал, хинкали… В России это блюдо тоже называли бы — азербайджанский хинкал, а то и вообще — домашняя лапша с фаршем и соусом, но в Азербайджане свой язык и свои названия, а мы лишь произносим как нам удобнее. Рецепт приготовления в домашних условиях несложен, однако и расслабляться не стоит.

У этого блюда весьма сложное название — Гиймалы сюзмя хангял... Но рискну перевести на понятный. Примерно так и получится: лапша с мясным фаршем и кисломолочным соусом, разумеется домашняя. А теперь к делу.

Готовить не так уж и сложно. Если не хотите месить тесто — просто купите. Об остальном ниже.

Нам понадобиться: кило муки (пшеничной), яйцо, соль, вода 2-2,5 стакана, 3 луковицы, столько же помидоров*, 3 ст.л. топленого масла, 0,5 кг фарша (говядина или баранина), соус сарымсаглы катык, черный перец.

Такой соус купить в России вряд ли возможно, проще сделать самому. Он делается из катыка и чеснока. В некоторых рецептах советуют катык заменить кефиром…. По правде говоря тут небольшая загвоздка. Вы катык видели? Его можно купить в супермаркетах. А слышали выражение : «налить катыка»? Нет, говорят «положить». А кефир из магазина жидкий, поэтому не советую. Домашний — густой, но его же у вас тоже нет? Поэтому если катыка нет, возьмите лучше сметану, а чеснок добавляйте на свой вкус. Как вам понравиться — так и хватит.

Приготовление

С соусом разобрались, теперь к тесту. Муку лучше просеять, вбить яйцо, добавить пару щепоток соли. Перемешиваем и понемногу добавляем воду, продолжая вымешивать, до тех пор пока у вас не получится хорошее упругое тесто. Дадим ему отдохнуть с полчасика. Теперь раскатываем в тонкие листы (можно частями) и нарезаем ромбиками. Больше 5 см нежелательно, ведь при варке они увеличатся и мало того — будут огромные лопухи. Оставим подсохнуть, а сами ставим кастрюлю с водой на огонь.

Пока вода закипает, чистим лук и режем кубиками. В сковороде разогреем масло. Вода закипела! Солим, добавим лаврушку, вдобавок десяток горошин ямайского перца и опускаем ромбики. Не забываем помешивать. Но масло уже тоже разогрето! Лук в сковороду и обжариваем до румяного цвета. Следом фарш. Солим, добавим очищенные мелко порезанные помидоры, обжариваем с луком и фаршем минут 5-6.

Тесто варится быстро, так что забывать о нем не стоит. Готово? Откидываем на дуршлаг, дадим обтечь и раскладываем на большое блюдо. Сверху луково-мясную обжарку и поливаем уже известным нам соусом из катыка. Перчим. Зелень? А по желанию, но классический азербайджанский хинкал принято посыпать зернами граната, Азербайджан ведь.

азербайджанский хинкал - лапша с фаршем

Сходства с другим блюдом не заметили? Оно есть, хоть и не 100%-е, но по сути дела почти та же домашняя лапша с фаршем, он же азербайджанский хинкал… Сложно? Думаю нет. Если тесто и фарш готово заранее, то быстрый ужин обеспечен.

*В рецепте, и не только в этом, альтернативой помидорам указана томатная паста… Дело ваше, но с помидорами вкуснее, тем более, что они сейчас круглый год.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Дмитрий

    Бешбармак напоминает правда не в идеале

  2. Камила

    Пока читала чуть не захлебнулась слюнями ..Как же это вкусно с катыком 😋

  3. Любовь

    Сегодня вечером попробую приготовить.У меня внук любит такие блюда.

  4. Алена

    Давно что то похожее искала ,а здесь вроде просто и выглядит вкусно . спасибо.

    1. olga2107 (автор)

      ну вот и нашли

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.