Тутовый дошаб

тутовый дошаб

Этот напиток можно найти и в Крыму, необязательно ехать на Кавказ. Но я вам рассказываю не где что купить, а что и как приготовить. Правда есть небольшая проблема: не везде растет шелковица, а без нее этого сиропа не приготовить. Если у вас продают привозную — тоже подойдет. Зачем вам это надо? А это вам решать… К слову — не все знают что это за ягодка такая… Шелковица это ягоды тутового дерева, а значит и дошаб у нас будет тутовый!

Ингредиенты:

Шелковица (плоды) 3 кг и полстакана воды

Как приготовить:

Ягоды обязательно промыть под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, добавим воду и на огонь. Дождемся закипания. Тут шелковица должна дать сок. Тут-то мы прекратим это дело и откинем все на сито. Сок отцедим, ягоды протираем.

Выжимки нам больше не нужны, а вот жидкость возвращаем в кастрюлю и снова на огонь. Увариваем на малом огне до консистенции жидкой сметаны или меда, тут уж какие сходства вам ближе. Обязательно помешиваем.

Как только получим нужный результат, а он должен получиться темно-коричневого цвета, дадим немного остыть и разливаем по бутылкам или банкам.

Вам может понравиться: «Виноградный дошаб, он же бекмез»

дошаб из шелковицы

Немного отступим от книжного рецепта: слышал от азербайджанцев, что этот традиционный напиток не то что уваривают, а томят 9-12 часов! И вот тогда будет то, что надо!

Применение:

А теперь вернемся к тому, зачем вам это надо… Вы или ваши родные страдают частым кашлем? Или не дай бог — малокровие… И вот тут к радости тутовый дошаб из шелковицы, 3 раза в день, по всего 1 ст. ложке… Постарайтесь запасти этот сиропчик на зиму, вам же лучше.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Слышал о таком напитке,зря не приобрел

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.