Шурпа кайнатма

классическая шурпа из баранины

Готовить ее в принципе несложно, но терпение не помешает. Если кто не знает настоящая классическая шурпа по сути дела это суп из мяса, преимущественно из баранины, с овощами. Это традиционное блюдо из Средней Азии, всегда есть на любых торжествах, где всегда очень много блюд и все начинается именно с шурпы. Готовить ее можно и без торжества, к обычному обеду. Хороша она и в холодное время, ведь она согревает и придает силы. Есть такая узбекская шутка: «работаю — мерзну, ем шурпу — потею». Чтобы убедиться в этом нужно лишь поесть ее самим.

Четкого рецепта не существует, в каждом доме, в разное время года есть свои особенности. К примеру, весной добавляют молоденькие виноградные побеги, летом — зеленое яблоко, репу — осенью. Возможна в шурпе и айва, взамен картошки, не портят шурпу и молодые початки кукурузы. Но все эти нюансы исключительно дело вашего вкуса.

Выбор:

Сегодня попробуем приготовить шурпу без сезонных добавок — кайнатма шурпа. Самое ценное в шурпе — бульон и именно за ним нужен глаз да глаз. Обязательно снимать пену, не давать сильно кипеть, бульон должен быть прозрачным. Мясо, по традиции, баранина. Но в виде исключения, для очень нелюбителей этого вкусного мяса можно взять говядину, конину, или мясное ассорти.

Классическая шурпа из баранины — как приготовить:

Мясо: грудинку и тазобедренную часть грамм 700, порционными кусочками складываем в казан, заливаем холодной водой и на огонь. После закипания обязательно добавить щепотку соли, так пена выходит быстрее. Через полчаса добавляем 2-3 луковицы, порезанные полукольцами. Ориентируемся на готовность мяса.

Вскоре отправляем в казан морковь, если крупная, то хватит и одной, ее режем небольшими ломтиками или кружками. Ну или как больше нравится. Столько же репы, порезанной кубиками, ломтиками тоже хорошо. Болгарский перец порезанный кольцами. Помидоры обязательно очищенные грамм 150, если мелкие, то целыми, крупные порежьте на 4 части и все это поочередно в казан. В Узбекистане принято добавлять мелкопорезанный сальник грамм 30-40, но это по желанию. Жир во время приготовления почти растает, получается вкусно. Когда мясо уже готово, кладем картошку: мелкую целиком, крупную режем на части. Можно добавить 1 перчик чили, главное чтобы он был целым, без трещин, иначе…..Разумеется солим, добавляем смесь специй: зира, черный перец, кориандр, базилик грамм по 5, несколько раздавленных коробочек кардамона.

Вам может понравиться: «Воскресный суп для всей семьи»

шурпа из баранины а казане

Нюансы:

Обязательно следите за кипением. Если уже раскипелось, то зачерпните бульон половником и медленно тонкой струйкой выливайте обратно в казан, и так несколько раз. В итоге и кипение успокоится, и бульон получит кислород. Если картошка для вас портит вкус бульона, сварите ее отдельно и после добавьте в шурпу. В результате ваших стараний у вас на столе шикарная наваристая шурпа из баранины с овощами по классическому узбекскому рецепту.

Подача:

В Средней Азии принято говорить «выпить шурпу», а не поесть. Поэтому мясо и овощи выкладывались на блюдо, а бульон подавался отдельно. Но это не обязательно. Не забудьте посыпать шурпу зеленью: лук, укроп и кинзу.

шурпа из баранины с овощами
Легенда в эпилоге:

О пользе бульона есть легенда. Эмиру Бухары Саиду Алимхану повар каждый день готовил барашка в луковом соке. При этом мясо эмир раздавал, а себе забирал лишь пиалу бульона, который оставался после приготовления мяса. И своих многочисленных жен Саид Алимхан посещал регулярно! Вот теперь и у вас есть возможность приготовить это блюдо и употребить по назначению, а также порадовать супруга или супругу...

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Хороший эмир:и людей мясом кормил,и жены довольны

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.