В чем готовили на Руси

русская народная посуда

Таганы, чумичи, корцы, лукно, а также множество подобных, неизвестных нам, людям из 21-го века. Вот что сейчас вам, нашим читателям, пришло на ум, когда вы прочитали эти слова? А ведь все это — посуда, русская народная! То, что на Руси тех времен не было газовых и индукционных плит, а также духовок, да и посуда была экологически чистая, это знают многие, но почему-то мне кажется что не все. Готовили в большинстве случаев в печи. Была посуда и для хранения продуктов, молока, воды. К тому же кроме глиняной была и деревянная посуда. Теперь проясним значение некоторых «магических» слов.

Посуда из дерева на Руси:

Кадь, с греческого «ведро», кадка — это емкость из деревянных «дощечек», которые держались за счет обручей! Как называли тех, кто изготавливал такие вещи? Верно, бондари.

Корец — также изделие выдолбленное из дерева и были они хлебной мерой. По сути это ковш с плоским дном, возможно им отмеряли зерно или муку.

А лукно было мерой для меда и хлеба. Сначала это делали из прутьев и лыка, но позже стали делать из дерева.

Разновидность посуды из дерева — почны и дежи. Первое это тонкие корытца, в них просеивали муку, раскатывали хлеба, помимо того, в них же складывали готовый хлеб и другую выпечку из печи. Дежи, а также квашни, служили для замешивания теста. В них же его и ставили для подъема.

Бочки, корчаги — это название посуды для хранения пива, меда, кваса. Горнцы, крипы, горшки — это для молока, сметаны и других молочных продуктов.

русская народная посуда

Русская народная посуда из глины

Но все же самая древняя посуда на Руси — из глины. В конце 17-го века квас подавался в керамических сосудах — квасниках. Из-за плоского и тяжелого основания эти сосуды были очень устойчивыми. Овальное отверстие по центру сосуда способствовало более быстрому охлаждению, а конусообразный раструб позволял процеживать и наливать квас, не используя воронку. Как видите весьма практичная и удобная посуда.

Во всех местностях древней Руси находили горшки. Они имели наиболее удобную форму, чтобы готовить еду: маленькое зеркало испарения и площадь донышка, что не давало пище пригорать. Также как и грузинские горшки, они использовались для варки и тушения, а также хранения, если еда вдруг осталась, что как-то маловероятно. Такая посуда была и в крестьянских домах, и в царских поварнях. Кушать вкусно хотели все. Кое-кто и сейчас иногда готовит в глине, правда уже современной и не в русской печи, а в духовках.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.