Лакка — рыбный плов

лакка - плов из рыбы

Узбекский рыбный плов это скорее исключение из традиций, он крайне мало известен, причем некоторые узбеки о нем даже и не слышали! Однако незнание не означает отсутствие. Рыбные пловы и без этого варианта есть, но они больше результаты фантазии, за исключением туркменских. Есть ли различие узбекского рыбного плова о всех остальных? Разумеется есть и их вы увидите в процессе знакомства.

Ингредиенты:

Назвать этот рыбный плов простым вряд ли язык повернется. Рыба сюда идет не какая попало, а именно с плотной текстурой. В рецепте советуют брать сома, или того лучше, осетра на 0,5 кг. Но если собираетесь накормить 10 человек то берите килограмм. Рис берите белый, тоже 500 гр. Столько же моркови и одну крупную луковицу. Из специй: зира и кориандр по 0,5 ч.л, соль, черный перец и … розмарин! Вот этого нет ни в одном узбекском плове! Но ведь и хороший узбекский плов можно приготовить не только из баранины с зирой и барбарисом! Отломите от веточки 5-6 см, будет достаточно, розмарин сильная пряность и лишнее совсем ни к чему. Ну и разумеется масло 150-200 гр и 5-6 зубчиков чеснока.

Разделка и нарезка:

Рыбу разделаем и удалим кости. Нарезаем кусками по 3-4 см. Мельчить не стоит. Часть специй растираем с солью и чесноком и натираем этой смесью рыбу. Оставим на полчаса. Это для того чтобы отбить запах рыбы, однако если готовите из осетрины, то такие манипуляции не нужны. Остальное — как обычно. Лук — полукольцами, морковь — соломкой. А рис лучше замочите в теплой воде с солью.

плов из рыбы - обжариваем рыбу

Готовим:

В отличии от других вариантов рыбу тут обжариваем в отдельной посуде. Выкладываем чтобы лишнее масло обтекло. Для обжарки овощей разогреем масло в казане и опускаем лук. Как только лук стал «золотым» сразу — морковь! Огонь не сбавляем и перемешиваем почаще чтобы не пригорело. Морковь обжариваем до румяного цвета и наливаем холодную воду до уровня овощей. После закипания буквально томим мин 30.

плов из рыбы - зирвак

Закладка риса:

Рис промываем идеально. В зирвак добавляем оставшиеся специи и сразу засыпаем рис. Доливаем воды чтобы рис был полностью покрыт. Но помните о том что мы его замачивали! Не лейте много воды! Прибавляем огонь. После того как плов забулькает по всех поверхности, огонь убавим и готовим до полного впитывания воды рисом. Рис надо довести до состояния ,,почти».

Упар:

Рис разгребаем, в середину укладываем рыбу, сверху розмарин. Рис поверх нагребаем горкой, накрываем крышкой и доводим в течении 15-20 мин. По готовности розмарин убираем, он свое сделал, а рыбный плов, аккуратно чтобы не поломать рыбу, перекладываем на общее блюдо.

лакка палов из осетрины
идеальный плов из осетрины

В дополнение:

Этот узбекский рыбный плов хорош с любым овощным салатом заправленным соком лимона. А что касается самой рыбы то ее лучше обжаривать быстро и на большом огне, ведь главная цель — это ее «запечатать». Готовьте узбекский лакка палов и ешьте на здоровье.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.