Пироги-косовики

косовики с сахаром

Сейчас вряд ли старинные обычаи еще в моде, все стало намного проще, да и женятся непонятно зачем. Но была на сватовство такая традиция — печь косовики, то есть пироги и в простых семьях чаще всего с сахаром, то ли для зятя, то ли для жениха… В день когда в дом приходили сваты невеста раскатывала сканец — тоненькую как блин лепешку. То есть это были пироги еще невесты! Но! При этом сваты вместе с женихом мешали ей различными способами! Ну как их после этого назвать?

По поверью в этом случае сватовство будет удачным. Тесто могло быть и пресным, и дрожжевым. Разной была и начинка: капуста, яблоки, творог, грибы, ягоды, мясо и даже просто сахар. Жарили их на масле или смальце, поэтому одно из названий их было — смаженцы или пряженцы. Называли этот пирог — свательный или …. косовик. Если читатель — девушка, ожидающая сватов, то этот рецепт для нее.

Ингредиенты:

2 стакана муки, яйцо, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л сливок или молока, щепотка соли, 1 ст.л сахара и 2 стакана масла для жарки. Для начинки: 10 ст.л сахара.

Пироги для зятя — как готовить:

Как вы уже поняли этот рецепт из множества начинок предпочел — сахарную. Все ингредиенты, кроме сахара для начинки, смешиваем и замесим крутое тесто. Скатаем шар, прикроем полотенцем и оставим в покое мин на 20-30. После чего раскатываем в «колбаску» и разделим на 24 части. Каждую раскатаем в тонкую лепешку. Присыпаем заготовки мукой и сложим в стопку. Одну половинку лепешки посыпаем сахаром, накрываем второй и защипываем края. Обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета и можете встречать сватов…

Вам может понравиться: «Колядки»

косовики с сахаром

Но перед этим уточните у жениха, пироги с какой начинкой он предпочитает, а то вдруг он не любит сахара и тогда вы рискуете остаться в «девках».

В заключении:

Замуж не собираетесь? Тогда, пожалуй, приготовьте косовики с сахаром для себя и съешьте, окунитесь в старинные русские традиции… Эти пироги внешне напоминают чебуреки, но есть и загвоздка… Косовики называли пирогами для зятя, но по традиции готовит-то их невеста, а не будущая теща! Откуда у невесты зять? Да и готовили для сватов и жениха… Только получается что косовики — это пироги невесты для жениха?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Юлия

    Какие интересные пироги, и начинка необычная

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.