Вкуснейшая, нежная, бедная…. печень

печень с овощами на сковороде

Ну конечно же никакая она не бедная, ведь речь пойдет о печени животных, а не о печени алкоголика. А бедной можно назвать потому что она незаслуженно находится внизу кулинарной иерархии и даже называется неблагозвучно: субпродукт или ливер. Немало людей морщится при слове печень или ее виде. Но как говорилось в одной рекламе: «Вы просто не умеете ее готовить!» Но также немало людей возрастом 40+ предпочитают перейти с мяса на ту же самую печень. И тут обычный вопрос: «А что с ней делать?» Ну особо ничего, это не девица на выданье, убалтывать не надо, но продукт достаточно капризный. Печень которую мы будем готовить, а готовить будем с овощами — на ваш вкус, но только не куриная.

Купить старайтесь свежую, не мороженую и не ту которая лежит на прилавке все выходные. Ее нужно обязательно очистить от пленок. Иначе при жарке пленка будет сжиматься и печень получится съежившаяся и жесткая. Какую печень вам выбрать для ужина зависит от ваших вкусов. Предпочтительно говяжья, хороша и баранья, но если нет, то берите свиную…

Ингредиенты:

Печень 1 целая, курдючное сало 100-150 гр., если у вас его нет, замените на свиное или масло растительное, топленое, 0,5 кг лука, 1-2 болгарских перца, 1 зеленый острый перец, 3-4 помидора, пучок кинзы, соль, черный перец по вашему вкусу.

Подготовка:

Печень режем на кусочки см по 3, солим и оставляем в покое. Лук режем кольцами. Помидоры предварительно очистим от кожицы и нарежем как можно тоньше на дольки. Болгарский перец без плодоножки и семян режем полукольцами, кинзу мелко рубим.

Вернемся к печени. Ее присаливали для того, чтобы лишняя кровь вышла и не портился вид блюда. Печень теперь обмоем от крови, обсушим и к плите.

Печень с овощами — рецепт приготовления:

В глубокой сковороде вытапливаем сало. Выжарки убираем, если готовите на масле, то просто разогреваете. Опускаем в казан кусочки печени и готовим постоянно помешивая. Наша цель, чтобы печенка побелела и обжарилась лишь слегка, а не превратилась в уголь. Как только печень приобрела нужное состояние, сверху раскладываем слой лука, далее слой помидоров, болгарского перца, сверху рассыпаем рубленную зелень кинзы. На самый верх кладем стручок острого зеленого перчика. Он обязательно должен быть целым!

Тушим:

Теперь сковороду нужно плотно закрыть и желательно прижать грузом, чтобы пар не выходил. Томим на малом огне минут 20. Далее открываем крышку, прибавляем огонь, чтобы кипение возобновилось. Солим, добавляем черный перец, острый зеленый убираем, чтобы не повредить и все содержимое активно перемешиваем.

печень с овощами

Подача:

Минутки через 3-5 перекладываем все содержимое на блюдо, перчик кладем сверху и подаем на стол. Кушать подано, но блюдо нужно горячим, а также нельзя оставлять печень в горячей сковороде, она высохнет и станет невкусной, и все ваши труды будут напрасными. А вы ведь собирались ее съесть, а не выбросить. Что касается манипуляций с острым перцем, то вы можете его и не убирать, если любите очень острое, или собираетесь угостить этим блюдом тещу или Змея Горыныча.

В заключении:

Если вдруг в вашей местности нет рынка и найти свежую печень невозможно, есть только замороженная при Брежневе в магазине, но не отказывать же себе в удовольствие от еды, готовьте из такой. Но обязательно хорошенько разморозьте, промойте, готовить полузамороженную не стоит. Можно воспользоваться советом опытных домохозяек и очистив печень от пленок, замочить ее в молоке, тогда даже старая станет мягче и нежнее. Далее готовить как в случае со свежей печенью. И еще: к печени подойдет только черный молотый перец, а не чили, огонек или халапеньо, это там совсем ни к чему. Как видите способ и рецепт приготовления и продукты вполне доступны, так что … дерзайте! Говяжья и любая другая печень с овощами вкуснее и сочнее чем просто обжаренная.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Я бы выбрал баранью или говяжью, от свиной не в восторге, а остальное на уровне

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.