Томатный соус с острым перцем

соус из помидоров с острым перцем и чесноком

Прочитав рецепт, или попробовав этот традиционный грузинский соус многие со звериным оскалом и пеной у рта будут доказывать, что это аджика… Но это не аджика и ей быть не может! Об этом статьи об аджике «Огнедышащий дракон или просто … аджика» и другие. А это именно острый томатный соус из помидоров с красным острым перцем, чесноком и ароматными специями, у них разная основа!

Ингредиенты:

Для этого берем: помидоры 500 гр, полстакана воды, 4 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. кориандра и 1 жгучий красный перец.

Как приготовить:

Мытые и разрезанные на четвертинки помидоры складываем в кастрюлю. Заливаем воду, те самые полстаканчика, дадим закипеть, огонь уменьшаем и варим 10-15 минут. Снимаем с огня, а когда немного остынут, протираем через сито. Основа готова, осталась заправка.

соус из помидоров с острым перцем

Чеснок растолочь с солью и кориандром. Кинзу мелко режем, точно так же и перец без хвостика и семян. Все это отправляем к протертым помидорам, перемешиваем и дадим настояться, после чего разливаем по банкам. Вот это и есть острый соус из помидоров, но есть и немного другой…

Томатный соус из помидоров с острым перцем — Вариант 2:

1 кг помидоров, 1 ч.л кориандра, также по 1 ч.л красного молотого, конечно же острого перца и сушеного кондари (он же чабер), 3-4 зубчика чеснока и соль.

Как вы заметили воды в этот раз нет. Помидоры подготовить так же как и чуть ранее. Сложить в кастрюлю и оставить в прохладе на сутки. Разомнем их деревянной толкушкой и только теперь поставим на огонь. Доводим до кипения. После чего продолжим варить на самом слабом огне пока кожица не начнет отставать. Как только это случится — снять с огня и протереть через сито.

острый томатный соус

Протертую массу снова довести до кипения и убавив на минимум, варить 10-15 мин, постоянно помешивая, до тех пор пока объем не уменьшится на одну треть. За несколько минут до готовности добавить соль, пряности и толченый чеснок. После охлаждения соус можно нести на стол или законсервировать в банках с помощью стерилизации.

Как видите один и тот же соус готовится разными способами и разнятся ингредиенты, но все же он остается острым томатным соусом и теперь он есть и у вас.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.