Интересное о хлебе

история происхождения хлеба

Хлеб всему голова, хлеб наш насущный… эти слова нам говорили с детства. Но что мы о нем знаем? История происхождения хлеба также незнакомы нам как и сама Вселенная… Есть мнение, что употребление пшенично-дрожжевого хлеба пришло в Киевскую Русь вместе с православием. Такой хлеб использовали в богослужении. Однако королем русского стола считали кислый ржаной.

Ели хлеб ежедневно и на любых трапезах. Не зря же родители говорили: «набегался, проголодался — съешь кусок хлеба, а не конфеты…». Да разве ж мы их тогда слушали? Уважение к хлебу прививалось с детства. Получить-то его в те времена было тяжелым трудом. В армии, где я служил, обязательно поднимут хлеб, если он валялся на земле, а если кто-то бросил, то мог и по физиономии получить.

Пекли хлеб не только из пшеницы и ржи. Тут каждый край имел свои предпочтения: север — ячмень и рожь, юг — просо, средняя полоса — овес и гречка. Если надо побыстрее — пекли пресные лепешки, они и были хлебом.

А караваи… Свадьба — каравай и кто больше откусит, дорогие гости — встречали хлебом-солью, то есть выносили хлеб на расшитом полотенце, а на него ставили солонку. Так было когда-то… Интересные факты, неправда ли?

история происхождения хлеба

История происхождения хлеба на Руси

Одной из первых хлебных культур в Древней Руси было просо. Слышали выражение «житный хлеб»? Знаете что это? Жито от слова «жить», именно так называли рожь, она стала популярной начиная с 7-го века. Если было вдоволь мяса, молока и других продуктов, но был неурожай ржи, то это считалось великим бедствием. Помимо того ржаной хлеб называли «отец родной», он был во всех языческих обрядах Руси и не отдал свои позиции при христианстве.

Пшеничный хлеб больше приглянулся южанам, его называли — белый. Север и средняя полоса оставались верны ржаному.

Был хлеб ситный и пеклеванный… Но тут разница в муке. Мука тонкого помола без отрубей называлась сеянной, а хлеб — ситным. А разница лишь в том, что ситный хлеб это пшеничный, а пеклеванный — ржаной. Возможно, что со временем и значение этих определений изменилось, все-таки давно это было…, да и ставили раньше хлеб на опаре… Когда русские узнали способы приготовления хлеба на дрожжах неизвестно, возможно это случилось задолго до появления Древней Руси.

Как-то в 80-х старушка, ветеран войны, сказала одной девице в магазине, которая сказала продавцу: «… дайте белого хлеба»: » — «не бывает хлеба белого и черного, бывает пшеничный и ржаной». А в моем детстве выпекали еще и смешанный… Вот вам и интересная история происхождения хлеба!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.