Пшенная каша на молоке

каша из пшена на молоке

Умели и любили вкусно покушать в той, незнакомой для нас России… Никаких, между прочим, фри и бигмаков.. С утра, если угодно, кашка. И одной из любимых в детстве на завтрак была каша из пшена, сваренная только на молоке и конечно же со сливочным маслом! По правде говоря любят пшенку и многие взрослые, к примеру я никогда не откажусь…

«Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашнични заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится. Пробуем и карасиков, и грибки, и — Антипушка попросила уважить — редечку с конопляным маслом на заедку. Домна Панферовна целую сковородку лисичек съела, а мы другую. И еще бы чего съели, да Аксенов обидится, обед на отход готовит. Анюта большую рыбину там видала, и из соленого судака ботвинья будет — Савка нам говорил,- и картофельные котлеты со сладким соусом, с черносливом и шепталой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и что-то еще… загодя наедаться неуважительно…» «Благословение» И.С. Шмелев

Заценили? Как тут однако все просто, аппетитно и все к своему времени. А у нас с вами сегодня каша! Пшенная, молочная… Мы ей иногда завтракаем и вам советуем. Молочные блюда питательные и полезные.

Ингредиенты:

Открывайте шкафчик на кухне, доставайте банку с пшеном. Или у вас крупа в мешочках? Отсыпайте стаканчик. Также нужны 2 стакана молока, 2-3 ст.л. сливочного масла, соль и вода. Количество воды лучше подбирать не по рецепту, а по быстроте варки крупы. Сейчас есть в продаже пшено, которое варится очень быстро и 2-х стаканов воды для него много. Поэтому возьмите для начала 1 стакан. Но стандартные пропорции пшено-вода-молоко 1-2-2 лучше для ориентира держите при себе.

Как сварить кашу из пшена на молоке:

Пшено тщательно промываем, заливаем горячей водой и ставим на плиту. После закипания солим и снимаем пену. Причем варить следует при интенсивном кипении. Крупа должна набухнуть, но не разварится. Когда вода выкипит, заливаем горячее молоко. На среднем огне доводим до кипения, дальше готовим на малом огне до загустения. В свою очередь добавляем масло и дадим постоять под крышкой 10 минут.

молочная каша из пшена

Подача:

Теперь только перемешиваем и на стол. Как вам известно в то время каша из пшена сваренная по старорусскому рецепту на молоке частенько подавалась со сливками… Разумеется и мы с вами можем попробовать так же. Однако кое-кто любит кашу рассыпчатую… В этом случае при варке убавьте количество молока, например для начала залейте один стакан и при необходимости подливайте. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.