Манты в бульоне

манты в бульоне

Если вы удивились, то это вполне логично ведь для большинства из нас существуют только одни манты, всем нам знакомые: фарш с луком в тесте, приготовленные в мантышнице на пару. А другой рецепт мантов у вас есть? А я вот возьму вас и разочарую: вариантов этого блюда в самом деле много. В разных среднеазиатских странах они разные и их несколько. Споров о происхождении блюда немало, но истина склоняется к уйгурской кухне. А мы изучим, и не только изучим, но и приготовим вкусные и сочные манты вареные в бульоне.

Ингредиенты:

Фигуранты блюда — тесто, фарш и заправка, а для этого нужно:

Тесто: 0,5 кг муки, яйцо, полстакана молока, соль 1 ч.л.

Фарш: 1 кг мяса ваше любимое, но в идеале баранина. 0,5 кг лука (репки), 150 гр сала (нутряное или курдюк)*, перец, соль

Для заправки: пучок свежей кинзы, стакан кислого молока или сметаны.

Замешиваем тесто:

Количество продуктов уменьшаем (увеличиваем) в нужную сторону. Теперь пошли пачкать кухню мукой. Сначала яйцо взбиваем с молоком до получения пены. Добавим соль, дождемся ее растворения, выливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Начинка:

Мясо, лук и сало принято резать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем и оставим минут на 15-20. Но ввиду того, что люди давно обленились, можно все это прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Как приготовить сочные манты:

Раскатываем сочни из теста как можно тоньше. Или, пожалуй, просто раскатываем пласт и вырезаем блюдцем подходящего размера. На сочень кладем фарш, склеиваем в узел 4 точки по полюсам, защипываем складки, края по два защипываем вместе. Вид сверху напоминает «восьмерку».

манты

Но… часа за 3 до приготовления возьмите хорошую мозговую косточку(сахарную) и сварите бульон. Бульон следует присолить, добавить десяток горошин черного перца, пару лаврушек, гвоздику. Помимо того при варке бульона можно добавить целую луковицу, стебель сельдерея, морковь (по желанию). Но можно обойтись и без овощей.

Варим:

Манты опускаем в кипящий бульон, после закипания варим еще минут 5. Готовые манты осторожно вынимаем, раскладываем по глубоким тарелкам и само собой разумеется заливаем бульоном! Уж после этого манты могут быть только одни: это вкусно приготовленные в бульоне и они же — самые сочные! Приправим мелкорубленной кинзой, сметаной, черным перцем из мельнички и съедим все, не отвлекаясь на всякие глупости.

сочные манты в бульоне

Не исключая того, что всем вам понравились эти безумно вкусные манты, мы, как водится, припасли еще несколько разновидностей этого блюда и в ближайшее время постараемся их опубликовать.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 41 оценка, среднее 4.9 из 5 )
Кол-во комментариев: 40
  1. Дмитрий

    Мы их приготовили,правда на куринном бульоне. Очень вкусно

  2. Яся

    Очень хочется попробовать

    1. olga2107 (автор)

      за чем дело стало? В гости пригласить? Это вкусно, мы иногда готовим

  3. Аврора

    А я вот наоборот не разочарованна, а приятно удивлена, что такой рецепт всё же есть! Я о том, что да, манты в основном кушают, как отдельное блюдо, без всяких соусов и подливок. А мне вот всегда хотелось, что бы они были в какой ни будь заливочке, причём не в густой, а как раз такой, как у Вас. Выглядит аппетитно и по простому красивенько.

  4. Татьяна

    Рецепт в целом понравился, готовить просто,и получается вкусно. Спасибо!

  5. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Вкусненько, я думаю. Ещё не готовила, но хочу попробовать на выходных!

    1. olga2107 (автор)

      Пожалуйста

  6. Дмитрий

    А мы сделали манты на бульоне из говяжьей грудинки. Дальше и рассказывать необязательно. Вкусно это значит ничего не сказать

    1. olga2107 (автор)

      Готовить надо и вкусно кушать

  7. Елена

    Получилось очень вкусно. Спасибо а рецепт. Делала все точь точь как у вас написано. Сочно, ароматно. Слопали на ура и еще попросили)))

    1. olga2107 (автор)

      молодцы. Правильно сделали

  8. Анна

    Спасибо за рецепт! Я думала, что манты только на пару делают. А с бульоном манты ещё вкуснее и сытнее получатся. Обязательно попробую.

    1. olga2107 (автор)

      обязательно попробуйте, потом еще захотите

  9. Венера

    Я всегда готовила манты на пару. Надо попробовать и ваш рецепт.

    1. olga2107 (автор)

      конечно попробуйте, только он не наш. Раньше так готовили, да и сейчас в средней Азии это частое явление

  10. Александр.

    Много лет назад был в командировке в Нуреке (Таджикистан), на строительстве ГЭС.
    Попробовал там такие манты, которые готовили прямо на улице, под тряпичным навесом, на глазах у «клиентов».
    И вот этот необыкновенный вкус вернулся.
    Только лука таджики клали в фарш гораздо больше.
    Но все равно, манты в бульоне гораздо вкуснее паровых.

    1. olga2107 (автор)

      ну так добавьте больше лука если вам так больше нравится, это не возбраняется

  11. Елена

    Приготовила манты по вашему рецепту. Мне очень понравилось и особенно бульон.

    1. olga2107 (автор)

      вы молодец, продолжайте в том же духе. манты тоже не против экспериментов

  12. Дарья

    Очень вкусный рецепт. Все домашние были в восторге.

  13. Олег

    В народе Бульманты))))))))))))

  14. Maha

    Это мой любимый рецепт, я добавляю в него немного сыра и базилика, и он становится еще вкуснее.

  15. Татьяна

    Манты просто замечательные. Получилось очень вкусно. Спасибо.

  16. Maha

    Мне кажется очень вкусный и полезный рецепт я обязательно приготовлю

    1. olga2107 (автор)

      Насчет пользы — не знаю, но вкусно очень

  17. Арина

    Очень вкусно получилось, вы супер!!!

    1. olga2107 (автор)

      спасибо, но рецепт придуман не мной, хотя такие манты в нашей семье уплетают с удовольствием!

  18. Муштарий

    Ммммммм прям слюнки потекли 😋 сохраняю этот рецепт и обязательно попробую приготовить. Спасибо авторам этой статьи!

  19. Анастасия

    Хороший рецепт манты получается очень вкусными и сочными.

  20. Танюшка

    Такие манты ещё не ела, нужно попробовать приготовить, думаю будет очень вкусно!

    1. olga2107 (автор)

      да вкусно, вкусно, ешьте на здоровье

  21. Светлана

    Интересный рецепт, по которому получились очень сочные манты в божественном бульоне.

  22. Фая

    Очень интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Думаю, что манты будут вкусные.

  23. Сергей

    Прочитал. Приготовил. Получилось очень вкусно.

  24. Наталья

    Очень классный рецепт!
    Часто готовим дома

  25. Сергей

    Вкусный рецепт. Надо пробовать.

    1. olga2107 (автор)

      обязательно

  26. Владимир

    Прекрасный рецепт! Спасибо! Приготовил и остался доволен, рл радовал вкусностями и себя и близких! Главное что готовится не долго и не сложно и получается вкусно!

  27. Марина

    Обязательно попробую приготовить. Питательно!

    1. olga2107 (автор)

      ну питательное любое блюдо, а манты в бульоне с перчиком и зеленью очень отличаются от паровых

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.