Легенда о плове

легенда о плове

В мировой истории много легенд о различных людях, блюдах. Не обделен легендами и плов, а также само его происхождение. Иногда люди интересуются: кто же придумал плов на самом деле. Какая первая легенда, какая вторая — кто их разберет. Возникновение плова как национального блюда туманно и загадочно. Но если уж историки отдали пальму первенства А. Македонскому, то стало быть и легенда о плове его первая.

плов происхождение

Легенда о плове Александра Македонского

Легенда о том как появился плов зародилась когда царь Александр, во время похода по Средней Азии, а если точнее, по Согдиане, решил позаботиться о питании солдат. По другой версии это была не забота, а проблемы с водой. Вот и надо было накормить армию используя немного воды. По легенде поручили было не повару, а солдату. Тот насобирал продуктов: мяса, лука, моркови, дикорастущих трав. Есть версия, что солдат нашел где-то рис, но это спорный вопрос. Ну легенда, чего вы хотите😜

По легенде был использован ячмень, уж он-то точно был, чем коней-то кормить. В качестве посуды воин использовал щит, имеющий форму сферы, он-то и стал прародителем казана. Скидал он все продукты в него, залил водой, поставил на костер и …. уснул. Проснулся, воды нет, выкипела вся. Взял он все это и пошел к царю, причем побаиваясь, ведь царь обещал казнить его в случае неудачи. Но Александр попробовав еду, улыбнулся. Вот так якобы появился плов Александра Македонского.

легенда о плове - плов Тамерлана

Плов Тамерлана

Следующая легенда связана с Тамерланом. В какой поход собирался Тамерлан — неизвестно. Но перед походом неизвестный миру мулла, уж с Тамерланом-то он был знаком, дал полководцу рецепт. Где сам мулла его взял так же неизвестно… Но тогда получается что плов был известен, загадочно лишь его происхождение? Выглядел он так:

«Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от попадающего на него огня. В него надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден умелыми войнами , молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушание…»

Получается факт того что блюдо придумал не повар, а солдат более реальный и никто его происхождение оспаривать не собирается? Тогда почему принято считать, что если плов, то обязательно узбекский? Тайна которую возможно мы с вами когда-нибудь разгадаем. Вот вам и плов, его происхождение, а кроме того и мифы с легендами…. Продолжение не за горами…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Получается что более старинный плов из говядины и перловки?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.