Катлама

Если проще — это слоеная лепешка очень любимая в Узбекистане. Вариаций катламы несколько. Их пекут в духовке, тандыре или даже жарят на масле. Печеная катлама готовится со шкварками, жареным луком, мясом и зеленью. А вот узбекская жареная катлама готовится на сковороде, готовится она без начинок, едят ее с медом, вареньем или сахаром. Такая катлама занимает свое место на праздниках и конечно же в каждом доме пекут по своему. И именно ней сегодня и пойдет речь.

катлама на сковороде
Для нее берем:

Полкило муки(вышки), стакан воды, 50 гр сливочного масла, 1 ст.л соли, 200 гр растительного масла для жарки, мед или варенье, в бюджетном варианте — сахар.

Муку, разумеется, просеиваем, масло размягчим. Смешиваем муку, соль, размягченное масло и воду. Замешиваем тесто, скатаем в шарик, кладем в пакет и на полчаса в холодильник. После этого делим на 4 части. Каждую раскатываем в пласт не толще 2-х мм, лучше тоньше. Пласты смазываем топленым маслом и режем полосками по 4-5 см. Полоски теста каждого пласта складываем друг на друга и скатываем в кружок, придавим чтобы получилась лепешка и оставляем под полотенцем на 10-15 мин. Так же поступаем с остальными тремя.

Тем временем первую уже можно раскатывать. Раскатываем только с одной стороны, не переворачиваем, до толщины 5-6 мм. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим лепешку с двух сторон. Масло должно покрывать лепешку, то есть жарим не НА масле, а В масле.

Готовую лепешку вынимаем и горячую поливаем медом, вареньем или посыпаем сахаром. С остальными поступаем аналогично: одна жарится — следующую раскатываем. К такой катламе горячий чай или холодное молоко, тут уже на любителя. Главное помнить различие: сладкая узбекская катлама готовится на сковороде или в жаровне, но не в духовке.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.