Бастурма

А вот на очереди и «небыстрая» бастурма, ведь быструю мы уже рассмотрели. На месте стоять не будем, продвигаемся вглубь кулинарного разнообразия. Конкретные рецепты вы увидите в тематических статьях. А сейчас обобщенная информация о том, как приготовить бастурму правильно и что это такое.

Название «бастурма» разные народы Кавказа применяют к совершенно разным видам мяса. В Азербайджане и Грузии так называется предварительно замаринованные с луком и специями мясо или рыба, перед тем как жарить из него шашлык. А в Армении так называется обваленное в специях и вяленное на солнце говяжье мясо. Разные народы — разные рецепты.

Как приготовить бастурму

В этот раз основной продукт на выбор, ваш конечно же: мясо, лучший вариант — вырезка, или рыба 1 кг, любой понравившийся вам маринад из статьи «Таинство маринадов». Вдобавок ваше желание, хорошее настроение и солнышко на мрачном небосклоне жизни.

Мясо (или рыбу) порезать кусками 3х5 см, уложить в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Залить маринадом на то время, которое указано в выбранном вами рецепте маринада. Куски мяса (рыбы) нанизываем на вертел или шампуры, чередуя с луком из маринада и свежими овощами. Но это делать необязательно.

Жарим также, как вы и привыкли, на мангале. Периодически смазываем растительным маслом. Если надо поливаем бастурму жидкостью из маринада, ведь к нему еще добавиться и мясной сок. К такому блюду как не достать бутылочку хорошего натурального вина или не пропустить рюмочку 55-градусной?

как приготовить бастурму

И не забудьте про разницу между мцвади и бастурмой, скорее всего вам это не пригодится в наших кафе или ресторанах, а на даче у друзей тем более, но вдруг вы окажетесь в Грузии или в гостях у грузинской семьи, почитающей старые традиции, вот тогда эти знания сделают вас знатоком в этом деле в глазах других людей. Впрочем мы еще со школы знаем, что знание — сила! Теперь вы знаете как вкусно приготовить домашнюю бастурму из мяса или рыбы. И уточнив некоторые нюансы вполне сможете овладеть навыками приготовления. Только конечно же со временем и при желании.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Равиль

    Люблю кавказские блюда. Но бастурму не готовил, специализируюсь по хашламе. Спасибо за рецепт, давно хотел приготовить и обязательно это сделаю, уже слюнки текут.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.