Запеченный ягненок — тандыр барра

тандыр барра - запеченный ягненок

Шикарное, но непростое в приготовлении блюдо, ведь чтобы вкусно приготовить тушку целиком необходимо особое внимание и понимание рецепта. Это же не кусочками на сковороде пожарить! Ягненок фаршированный потрохами получается очень вкусным если он запеченный в традиционном тандыре, однако за неимением сделаем это в домашней духовке. А там разберемся где вкуснее…

"Поставь на стол закуски наперед, 
чтоб подготовить к трапезе народ.
Долма, джиз-быз, казы порадуют сердца,
мясным изыскам нет конца!"    

Это четверостишие предполагает то, что запеченный ягненок, между прочим, является — закуской! И это действительно так, несмотря на отсутствие всего, кроме мяса. Но закуской оно является в холодном виде, а в горячем уже является основным блюдом. Чаще всего его готовят в праздники или свадьбу. Кстати именно такого ягненка подносят жениху во время свадьбы. У вас нет тандыра? Его можно купить. Негде поставить? Приготовьте, например, в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Что же нужно, чтобы приготовить это блюдо… Сам, собственно, ягненок кг на 5-6, сердце, почки, печень, курдючный или нутряной жир. Не любите или не нашли? Замените топленым маслом, хотя это отступление от узбекской кухни. Так же в рецепте есть и желудок, но тут на ваше усмотрение, 4 ст.л соли, 2 ч.л черного молотого перца, 1ч.л. зиры, 1 ст.л. семян кориандра, по одной веточке свежего розмарина и базилика, литр-полтора воды и 5-6 лаврушек.

Фаршируем:

Тушку обмоем, обсушим. Половину соли смешиваем с растертыми пряностями. Снаружи ягненка натираем солью, а внутри солью с пряностями. В свою очередь с потрошков убираем все «нежующиеся» части и пленки. Режем кусками см по 5, приправим пряной солью и заполняем этим фаршем ягненка. Туда же добавим веточки базилика, розмарина и лавровый лист. Брюхо закалываем шпажками или зашиваем.

Фаршированный ягненок запеченный в духовке:

Укладываем на бок в глубокий противень или жаровню. Наливаем воду. Вы купили тандыр? Нет еще?!! Тогда разогревайте духовку до 200°С и отправляем туда ягненка часа на 3-4. Во время запекания тушку нужно перевернуть с боку на бок несколько раз, чтобы каждая сторона готовилась одинаково. Обязательно поливаем жидкостью из противня. Именно так мясо равномерно пропечется и получит красивую поджаристую корочку. Можно часок готовить при 200°С, перевернув один раз, потом убавить до 180°С.

запеченный ягненок

Подача:

Ягненка перекладываем на большое блюдо и нарезаем на куски, а идеальным гарниром будут, разумеется, овощи! Огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, черемша и свежая зелень! А разве надо ли что-то еще? Если только…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.