Домашний маскарпоне

домашний сыр маскарпоне

Разумеется что вы слышали о подобном кулинарном явлении, а кое-кто его даже любит. Это классический мягкий сливочный сыр родом откуда-то из Ломбарди, что где-то в Италии… Короче говоря штука вкусная, однако отрезать от него ломтик и сделать бутер с колбасой у вас не выйдет. Чаще всего его используют чтобы сделать крем для тортов или заварных пирожных. Хотя, кто мешает просто намазать его на кусок сдобной булки? Только то, что сначала этот самый домашний сыр маскарпоне надо приготовить, причем своими собственными руками!

Ингредиенты:

Все не так уж и сложно, сложнее начать. Нужны сливки. Вы делаете их сами? Скорее всего — нет. Тогда придется купить и желательно у фермеров. Берите те самые, 22%-е, для начала пол-литра. А к нему всего лишь 1 ч.л свежевыжатого сока лимона. А дальше — за дело!

Как сделать:

Сливки в стеклянной или нержавеющей посуде ставим на водяную баню. Для удобства воспользуйтесь термометром или опытным глазом, рецепт рецептом, а опыт ничем не заменишь. Вода должна должна дойти до грани закипания, но не кипеть! Причем во время варки сливки постоянно помешиваем!

маскарпоне из сливок - приготовление

Снимаем с баньки, добавляем сок, перемешиваем и снова ставим обратно. Держим 20-25 мин на малом огне. Никаких сгустков там не ищите, но помешивать не забывайте. И вот наконец ваши сливки стали чем-то напоминать кефир… Как только они загустели — снимаем и оставим в покое на 15-20 мин.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев и заливаем полученную массу. Оставим стекать на полчаса. Ложки оставьте в покое, это еще не маскарпоне! Марлю завязываем в узелок и на часок подвесим. Далее на чашку ставим сито, укладываем сыр прямо в марле, а сверху ставим грузик, часов на 7-8 и убираем в холодильник.

домашний маскарпоне

Выдерживаем:

Далее маскарпоне приготовленный в домашних условиях освобождаем из марли и оставляем в холодильнике на сутки.

сливочный сыр маскарпоне

Теперь перед вами все пути, используйте по своей фантазии! Разумеется это не оригинальный итальянский сыр маскарпоне, но зато ваш, домашний…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. ajklov

    Очень красивый и вкусный рецепт

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.