Ачма по-грузински

грузинская ачма с сыром

И это блюдо некоторые пробовали в кафе, но далеко не все в грузинских. А что приготовили в наших придорожных еще не известно. Поэтому будем готовить сами, в домашних условиях. И хотелось, чтобы у нас получилась именно классическая грузинская ачма, а не жалкое подобие.

Это один из разновидностей хачапури, больше популярный в западных областях Грузии. Вдобавок блюдо достаточно сложное, поэтому постараться придется.

Ингредиенты:

Тесто: 5 яиц, 300 мл воды, пшеничная мука 2,5-3 стакана, 1/4 ч.л. соли.

Начинка: снова сыр — 1 кг рассольный слабосоленый, 200 гр сметаны и сливочное масло для смазывания слоев 400 гр.

Яйца взбиваем с солью, добавляем воду и перемешиваем. Муку добавляем понемногу, замешиваем гладкое эластичное тесто. Причем тесто обязательно нужно с силой отбить раз 25-30. Потом разделить на 9 частей, но 2 из которых должны быть немного больше остальных.

Для начинки сыр разминаем, добавляем сметану, перемешиваем и делим на 2 части. Масло растопим и оставим в теплом месте.

Перед раскаткой теста подготовим посуду для варки — таз или широкую кастрюлю. Нальем в нее воду, доведем до кипения и убавим огонь, чтобы вода кипела слабо. А рядом ставим такую же посуду с холодной водой. На столе расстилаем полотенце, форму для выпечки хорошо смазываем маслом.

Ачма грузинская — как приготовить:

Одну из 2-х больших частей раскатываем в прямоугольник. Он должен быть на 3-4 см больше формы вместе с бортами. Его аккуратно укладываем в форму так, чтобы края свисали с бортов. Ими потом накроем края готового изделия, смазываем пласт топленым маслом. Теперь берем одну из семи меньших по размеру частей теста и раскатываем прямоугольник размером на 1 см больше размера дна формы с каждой стороны. Этот пласт осторожно, волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось, опускаем в горячую воду не более чем на 10-12 сек. Затем с помощью широкой лопатки переложим в дуршлаг и опускаем в холодную воду на 20-30 сек.

Воде даем стечь, пласт укладываем в форму и смазываем маслом. Он должен стать по размеру дна формы, если пласт больше, то укладываем его волнообразно. По сути дела так укладывается 3 слоя теста, каждый слой хорошо смазывается маслом. Теперь выкладываем половину сырной начинки.

грузинская ачма - готовим

Дальше укладываем еще 3 слоя теста подготовленных вышеописанным способом и оставшуюся сырную начинку. Ее накрываем седьмым слоем отварного теста. Напомню, что самый нижний слой из сырого теста, далее семь отварных. Края самого нижнего слоя (сырого) завернуть наверх , закрывая все слои. Наверх укладываем оставшуюся большую часть теста, раскатанную так же как и первая (не вареная) и таким же размером. Края этого последнего слоя завернуть вниз. Между слоями и бортиками формы, как и все слои смазать маслом.

Выдерживаем и выпекаем:

Готовое к выпечке изделие выдерживаем в холодильнике 8-12 часов. Потом разрезаем на квадратики, причем прорезаны должны быть все слои насквозь! А вот теперь в духовку, на 180 градусов, на часок, пока верх ачмы не зарумянится. Вот теперь это ачма и почти грузинская.

грузинская ачма

Едят ее горячей, хотя кто запретит есть ее холодной? Если вы решитесь готовить ачму, то сначала несколько раз прочтите рецепт. Приготовление непростое вы это видите, помимо этого времени нужно немало и потрудиться придется.

Вы все еще хотите приготовить настоящую грузинскую ачму сами??!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Ручки приложить придется…

  2. Сергей

    Грузинская кухня хороша, попробова раз, обязательно будешь пробовать еще и еще.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.