Не в 2020-ом же начали ее готовить… Яйца птиц собирали еще в глубокой древности. Но сегодня мы опубликуем рецепт из издательства 1852г., придуманный обычной русской домохозяйкой. В то время писали немного по другому, поэтому разбираться будем вместе. Яичница это как-то выражение общее. Видов яичницы несколько и большинство мы готовим на завтрак. Знакома нам и взбитая яичница по-домашнему, только мы ее так не называем.
Первое удивление вызовет… холодная!!! сковорода. Мы же ее всегда сначала разогреваем. Блюдо само по себе простое, но ушами хлопать тоже не стоит. Кстати, сноровка в приготовлении подобных блюд вас выручит.
Ингредиенты:
Итак, нам понадобится: кусочек коровьего (топленого или сливочного) масла, яйца куриные (количество по вашему желанию), соль, щепотка мускатного ореха.
Для аутентичности берем чугунную сковороду, как у бабушки в деревне. Вряд ли в те времена был тефлон… Кроме того в том рецепте домохозяйка использовала горшок. Но если у вас его нет, то возьмите любую глубокую посуду.
Теперь перенесем историю в 21-й век…
Как сделать:
Яйца разбиваем в чашку или горшок, взбиваем венчиком, вилкой, в общем чем привыкли, до тех пор пока белки не смешаются с желтками. Масло растопим и выливаем в сковороду. Обязательно обмажем стенки сковороды. Теперь выливаем взбитые яйца, солим по вкусу и … на огонь! Слишком сильный делать не стоит, иначе получим яичницу сырую, но пригоревшую. Лучше всего средний огонь, но это зависит насколько заполнена сковорода.
Во время приготовления аккуратно отслаиваем яичницу от стенок. К тому времени, когда сковорода разогреется сильно, все должно быть готово. Снимаем с огня и дадим постоять 3-5 мин. Посыпаем тертым мускатным орехом. Осталось всего лишь порезать на порции и выложить на тарелки.
Надеюсь я правильно разобрал слова того времени… ну яичница-то на самом деле взбитая и бесспорно приготовленная по-домашнему! Пробуем!
Яичница в горшке? Прикольно. Сильна русская хозяйка того времени…