Трехцветный бириани

бириани "3 риса"

Теперь уже многие знают, что это и откуда произошло. А если кто не знает, поясним, что блюдо это происходит из Индии и состоит из риса с некоторыми добавлениями. Ведь бириани так же как и плов имеет разные вариации, а это по существу и есть индийский плов, правда весьма оригинальный, хотя бы потому что готовят его аж из трех разных сортов риса!

Многие люди считают что есть только один плов… Они даже доказывают что повара ничего не знают и плов должен быть с мясом… Но вы то знаете что это далеко не так и если вы ожидаете увидеть классический плов с мясом и морковью то зайдите в другой рецепт. У бириани даже приготовление выглядит иначе, но думаю что любители блюд из риса останутся довольны.

Кроме того именно для этого бириани нужен рис трех разных цветов… Тут варианты для разнообразия, к сожалению, невелики. Белый рис, разумеется, есть везде, так же можно взять красный или коричневый, и третий- черный.

бириани из риса - ингредиенты

Ингредиенты:

В общей сложности риса нужен стакан. Кроме риса, грамм 25 сливочного масла, 100 гр изюма, шафран (щепотка), звездочка бадьяна, 1ч.л. кардамона, 1ст.л. семян укропа.

В сочетании с рисом в этом блюде идет и овощная паста, а для нее также нужны продукты, хотя в ней больше пряных трав нежели овощей.

Берем по 2 ст.л. порезанной зелени сельдерея, мяты и кинзы, 6 ст.л. йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый сладкий перец.

Как приготовить:

Начнем с риса. Все эти виды риса готовятся по-разному. Так или иначе это нужно узнать заранее и замочить более «долгий» рис на большее время. Если вы возьмете красный нешелушенный и акватику, то лучше приварить их до полуготовности. Теперь, пожалуй, идем готовить блюдо.

Сначала промытый изюм зальем горячей водой минут на 10. в свою очередь шафран также замочим в 3-х ст.л. горячей воды. Бадьян, семена укропа и раздавленный кардамон зальем 2-я стаканами воды и доведем до кипения. Теперь всыпаем рис и варим 8-10 минут. Накроем крышкой и убираем с огня.

Перец помоем, удалим семена и плодоножку, разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем. Теперь чеснок, перец и зелень измельчаем в блендере, солим. Перекладываем в маленькую кастрюльку или сотейник, добавим йогурт и готовим на малом огне 5-6 минут, постоянно помешивая.

Запекаем:

С изюма сливаем воду, а изюм обжарим на разогретом сливочном масле с полминуты. К изюму добавим рис, овощную пасту, солим и поливаем шафрановым настоем. Перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания или сковороду. Накрываем фольгой или крышкой. Ну и как водится запекаем оригинальный бириани из трех сортов риса в разогретой духовке при 200°С минут 20.

Кушайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Скромненько…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.