Айва фаршированная по-кокандски

фаршированная айва с бараниной и овощами

Этот фруктик уже давно не редкий гость на российских рынках. Правда в основном лежит, мягко выражаясь, как сиротинушка, не в ходу он у нас. Да и что делать с этой самой айвой мало кто знает. В действительности с ней можно готовить и мясо, первое и второе, и напитки, компоты, варенья и т.д. и т.п. Мы с вами заглянем глубже, нет нет, не туда куда вы сейчас подумали, а в райские кущи восточной кулинарии. Нашелся там очень интересный рецепт… название магическое, вкус, кстати, тоже, но чтобы узнать насколько божественна фаршированная айва тушеная с бараниной и овощами фантазии не хватит. Ее приготовить надо!

Айву у нас, разумеется, продают и чаще турецкую. А турецкие фрукты и сухофрукты хороши лишь в самой Турции. Лучше брать азербайджанскую или среднеазиатскую. Вот сегодня мы возьмем попробуем эту таинственную фаршированную айву приготовить.

Ингредиенты:

Баранина: 4 кусочка жирной мякоти, корейка или ребра и еще грамм 200 мякоти и 80-100 гр курдючного сала, хотя с ним может быть проблема… По 4 шт айвы, картофелины, морковки и болгарских перцев, 2 небольшие репы, пару острых перчиков, соль, зира и зелень на ваш вкус.

Как готовить:

Те самые 200 гр мяса и курдюк, а если его нет, то возьмем 300 гр мяса, превращаем в фарш, солим, добавляем зиру. Дальше занимаемся овощами: чистим картошку, лучше мелкую, морковь, тоже некрупную, разрезаем наискосок. Болгарский перец без плодоножек и семян, режем на крупные части. Репу режем на 4 части. Укроп, петрушку и кинзу не забудем помыть.

Собираем блюдо: 

В холодный казан кладем те самые 4 кусочка мяса или ребрышки жирком вниз, приправляем зирой и солью, дальше кладем картофель, потом репку и сверху морковь. И поверх корнеплодов болгарский и острый перцы.

Вот добрались и до айвы. Когда возьмете ее в руки, то увидите, что она слегка «пушистая». И от этого пуха ее надо очистить и помыть. Режем ее пополам, вырезаем середину и заполняем эту пустоту мясным фаршем. Укладываем айву в казан, поверх укладываем веточки зелени.

Вам может понравиться: «Айва с мясом по-узбекски»

айва по-кокандски

Теперь казан закрываем очень плотно, без единой щелочки. Все соки и пары должны остаться в казане, и на огонь. Сразу ставим огонь средний минут на 30. А когда услышите шипение, огонь следует уменьшить до минимального и оставить мясо с айвой и овощами часика на 2.

фаршированная айва с бараниной и овощами

Фаршированная айва тушеная с бараниной и овощами — подача:

Ну что, часики натикали, открываем? А вот то, что вы достанете из этого казана словами лучше не рассказывать… Ведь вкус и запах словами не передать. Вам нужно все это увидеть! И разумеется разложить по тарелкам. Вы же поняли что приготовили на четверых? Мясо пропитанное соками овощей с ароматной фаршированной мясным фаршем айвой по узбекскому рецепту вы запомните надолго! Ну и тонко намекну… этот рецепт в Узбекистане не единственный, но так готовят в Коканде…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.